兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 兴宁发现了桫椤 [打印本页]

作者: 5453    时间: 2013/10/15 13:31
标题: 兴宁发现了桫椤
桫椤:发现位置兴宁市某地山谷溪边林下,总共一高一矮2颗,是目前兴宁首次公布哦。
   桫椤又名树蕨,蕨类植物是高等植物中较为低级的一个类*。在远古的地质时期,蕨类植物大都为高大的树木,后来由于大陆的变迁,多数被深埋地下变为煤炭。尚生存在地球上的大部分是较矮小的草本植物,桫椤是极少数一些木本种类其中的一种。
   由于桫椤科植物的古老性和孑遗性,它对研究物种的形成和植物地理区系具有重要价值,它与恐龙化石并存,在重现恐龙生活时期的古生态环境,研究恐龙兴衰,地质变迁具有重要参考价值。

作者: 共下行    时间: 2013/10/15 14:50
据我之前所知,只有五华七目嶂有
作者: xwanxwan    时间: 2013/10/15 16:16
共下行 发表于 2013/10/15 14:50

蕉岭长潭也有呢!
作者: 5453    时间: 2013/10/15 16:23
这是我在兴宁发现的2棵,有人可以作证。
作者: 六阿死    时间: 2013/10/15 16:44
似乎看过,好像很多吧!对我一文不值!
作者: 东方小楼    时间: 2013/10/15 16:59
要好好保护,别让人毁了.
作者: 雷公    时间: 2013/10/15 17:07
在兴宁哪里啊?光说某地!让我们也去看看啊!不会是骗人的吧?
作者: 尤里    时间: 2013/10/15 17:42
我家后山一抓一把,
真的沙罗是孢子植物生长的,不是哪里有的
作者: 周扒皮    时间: 2013/10/15 17:49
有价值!
作者: 关注家乡    时间: 2013/10/15 18:17
楼上有网友说一抓一大把,可不要把搂基同桫椤搞混了哦
作者: 418429108    时间: 2013/10/15 18:51
我第一反应就是那小志成名曲里的傻婆嘛介造伸
作者: 镰刀。铁锤    时间: 2013/10/15 20:17
支持楼主!希望楼主多发些兴宁特有的!科普的!
作者: 史丹人    时间: 2013/10/15 20:19
请有关专家鉴定一下,是原生还是移植。
作者: 晚风轻拂故乡竹    时间: 2013/10/15 20:39
。。。。。。。树干看起来挺古老的
作者: 5453    时间: 2013/10/15 21:13
在兴宁哪里啊?光说某地!让我们也去看看啊!不会是骗人的吧?
雷公 发表于 2013/10/15 17:07

如果有意在保护的政府单位,我会提供地址。具体位置暂不公布,谢谢!
作者: 老猴    时间: 2013/10/15 21:19
如果有意在保护的政府单位,我会提供地址。具体位置暂不公布,谢谢!
5453 发表于 2013/10/15 21:13

确定是桫椤,楼主可上报有关部门啊
作者: 曾大海    时间: 2013/10/15 21:29
这个东西在兴宁上山的深山比较常见。个人认为不需要保护,被有关部门一保护,反而会让一些人以为这个东西能卖大价钱,一哄而上,可真的绝种了。
随着兴宁城镇化和“教育强镇”的建设,很多山里的孩子被迫小小年纪就出来镇上读小学。兴宁上山地区某些深山的村子都没剩几家人了,按照目前形势发展下去,这些村子被抛弃是必然的。
这样的话,兴宁上山在这十年内会出现一个“人退林进”的局面,比较偏远的山区估计连路都找不到了。以前接近灭绝的植物动物会在茂密的森林里重新得到繁衍兴旺的。
作者: 曾大海    时间: 2013/10/15 21:29
这个东西在兴宁上山的深山比较常见。个人认为不需要保护,被有关部门一保护,反而会让一些人以为这个东西能卖大价钱,一哄而上,可真的绝种了。
随着兴宁城镇化和“教育强镇”的建设,很多山里的孩子被迫小小年纪就出来镇上读小学。兴宁上山地区某些深山的村子都没剩几家人了,按照目前形势发展下去,这些村子被抛弃是必然的。
这样的话,兴宁上山在这十年内会出现一个“人退林进”的局面,比较偏远的山区估计连路都找不到了。以前接近灭绝的植物动物会在茂密的森林里重新得到繁衍兴旺的。
作者: ZWL21    时间: 2013/10/15 23:37
屋背后一大把 撤日拿来烧火
作者: 5453    时间: 2013/10/15 23:38
不保护反而是保护,说的有道理。比较常见?您若去深山里逛逛就知道了。
作者: 主持公道    时间: 2013/10/16 00:19
这个东西在兴宁上山的深山比较常见。个人认为不需要保护,被有关部门一保护,反而会让一些人以为这个东西能 ...
曾大海 发表于 2013/10/15 21:29

同意大海意见,其实在深山里是还有很多的。
作者: asd455257366    时间: 2013/10/16 01:39
山里大把!我还以为是什么稀奇货
作者: 光触媒    时间: 2013/10/16 11:55
我那里很多鹅卵石,不知道会不会恐龙蛋化石?河源有,我们这里应该也有,谁能求证!
作者: itiscat    时间: 2013/10/16 16:10
我都见过很多。。。。相似的。。。不过感觉这东西没什么稀罕的
作者: 思思    时间: 2013/10/16 16:38
如果这样的话就不用到——五华七目嶂啦!兴宁人的骄傲!
作者: 道济    时间: 2013/10/16 18:24
随其自然生长!切莫与利益挂勾!
作者: 宁水悠长    时间: 2013/10/18 08:48
不要公布地方哦,人多鬼多!
作者: 吹风    时间: 2013/10/18 11:08
有什么市场价直?后山大把
作者: 若思    时间: 2013/10/18 12:04
原文来自:兴宁A8 http://ms.xna8.com/thread-233815-1-1.html
------几千万年前的活化石。珍惜。
作者: 你我继续    时间: 2014/2/23 11:54
值得保护。
作者: 52528    时间: 2014/6/24 10:54
有可能是真的桫椤
作者: 小磊    时间: 2014/7/19 00:39
黄槐大把
作者: 永泰水族    时间: 2014/7/21 22:10
五七目嶂有好多、中国三大桫椤王之一在哪里.那里很美
作者: 大辉    时间: 2014/7/24 09:49
泥陂一位退休老书记家种了十几棵。比你发的大多了。。。。。。
作者: 1848381746    时间: 2015/8/10 17:30
我老家也有

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://pic.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1