|
这个问题还真不能只根据书本知识纸上谈兵。
按照书本知识,一匹约等于740瓦特,通常情况下小空调是220V电压,那么得出额定工作电流大约是3.5A。这样三台一共是11A。而2.5平方的铜线安全负载是20A到25A(根据散热状况而浮动)。现在通常都是暗装,取20A比较妥当。
而实际上,根据我的经验,空调这玩意,它的电流根本就不是根据算出来的那样3A左右不变的。拿传统的非变频空调来说,它的电机是直接启动的,听到“轰隆”一声,电机一启动,你嵌表上的电流读数会跑到10A以上,但这个电流持续不长,积累发热不多,对电线影响可以不考虑。有些人思想就存在这个误区,读了点书又没读通,老是担心启动电流的问题。
然后你会发现嵌表上电流迅速回归。下面就是重点了!!!!这个关系最大!
我曾经吃饱了矛事做,心血来潮,领着几个人做过试验。试验结果发现,同样一个型号的空调,设定一样温度,它的全速工作电流也是差异非常大的。比如宿舍的电流是3A左右,办公室的是4A,而生产区的超过5A。这个问题我们分析过,它们的主要区别就在于外机的散热块上覆盖的灰尘多少。生产区的空调外机甚至被结死,拿压缩空气都吹不掉,拿螺丝刀小心清理再用压缩空气吹才行。吹干净后电流马上就降低到3A左右。
你家应该在兴宁城区,没什么工业,那么应该按照3A来计算。
这样三台空调一共是9A。2.5平方铜线暗装安全负载电流按照20A来算,那么带三台一匹空调是完全矛问题的。
当然我不知道你空调具体工作状况是怎样的,你最好借个嵌表来测量一下,那样就绝对可靠了。还有,2.5平方的线,20A,是建立在你的线安装的时候没有损伤、接触良好的前提下。
你肯定会问,我的线是暗装的,万一在墙壁里面有一段线是损伤了的,过电流不够发热了,我又摸不到发热,怎么判断?
这个简单,可以用电压降低来判断线路的损伤情况,不用把线挖出来。
搞一个办法给你:你把你的空调强制运行(就是户内机上那个小按钮按下去),然后你测量下空调这头的电压,再去你总开关那边的电压测一下,两者之差一般在5V以下都没任何问题。这个你自己也可以去检测一下。算回路各段分电压千万别把电机当作纯电阻来算,不然会笑掉大牙的。
要是你的线是明装的,那就更简单了,把线槽盖子揭开,一路摸过去。三台空调同时开,看线的温度上升到多少就稳定下来,不超过60度是没任何问题的。这个办法最土,也最可靠!但我估算了下,你的线没暗伤的话,上50度都难。 |
|